130 anni di tradizione, ecco cosa rappresenta al meglio l’atmosfera e la passione del ristorante Agli Amici alle porte di Udine. Premiato con due stelle Michelin ogni anno a partire dal 2013 il motto della famiglia Scarello, che lo gestisce fin dall’apertura come bar tabaccheria, è “Hic manebimus optime”, che significa “Qui staremo benissimo” e racchiude la voglia di coccolare il cliente con materie prime di qualità in un ambiente accogliente e raffinato.
La storia del ristorante Agli Amici
Nel 1887 il trisavolo degli attuali gestori, Umberto, guardia del Re, ottenne come compenso a fine carriera la licenza per gestire l’attività di vendita di generi coloniali e tabacchi. Successivamente l’avvento di radio e televisione resero il bar il luogo dove ci si ritrovava con tutti i paesani per assistere ai grandi eventi sportivi e più tardi ancora il posto telefonico pubblico del paese. Negli anni ‘60 proprio grazie a quest’atmosfera amichevole e conviviale il ristorante prese il nome Agli Amici.
Negli anni successivi iniziò una lenta scolta verso una cucina più attenta, sensibile e sana che oggi raggiunge livelli altissimi.
La cucina e la filosofia dello chef
La cucina del ristorante Agli Amici si può descrivere facilmente usando le parole dello Chef Emanuele Scarello: «Attraverso il piatto si racconta sempre qualcosa: la storia, la cultura e la tradizione di un popolo, si rievocano aneddoti personali, memorie di ricette tramandate da generazioni e si condivide l’esperienza dei nuovi confronti. La nostra cucina intreccia il sapere trasmesso dalla nostra famiglia con la passione e le idee del nostro tempo, con il solo intento di far sentire a casa i nostri ospiti, proponendo loro un’esperienza speciale, se possibile..indimenticabile».
«Dal benvenuto con il Prosciutto Crudo di San Daniele alle proposte dei menu degustazione: tutto racconta del profondo amore per il territorio, della grande ricerca e della valorizzazione dei sapori della nostra terra: la patata di Godia, le erbe spontanee del Friuli e gli asparagi bianchi. Per giungere ai colori e ai profumi dei piatti della tradizione italiana, studiati e rivisitati per proporre agli ospiti e agli amici la nostra traduzione della storia…».
Ogni ingrediente viene trattato con cura e rispetto per le materie prime. Pesce freschissimo direttamente dal golfo Istriano e una carta dei vini in grado di soddisfare i palati di ogni commensale.
L’arrivo delle stelle Michelin
Il 2 dicembre del 1999, 20 anni fa, il ristorante Agli Amici ha ricevuto la prima stella Michelin. Da quel giorno la crescita è stata inarrestabile fino ad arrivare al 2013 in cui è stata aggiunta una seconda stella. Questo prestigioso riconoscimento conferisce alla famiglia Scarello un primato unico: Agli Amici, infatti, è l’unico due stelle Michelin di tutto il Friuli.
Sulla prestigiosa guida si può leggere la motivazione che ha portato a questo prestigioso traguardo: “I migliori prodotti esaltati dalla competenza e dall’ispirazione di uno chef di talento che firma con la sua squadra piatti eterei ed evocatori, talvolta molto originali.”.
Dove si trova il ristorante Agli Amici e come arrivare
Il ristorante Agli Amici si trova a Godia, nella prima periferia di Udine. Una sala curatissima e accogliente vi aspetta per un’esperienza gastronomica incredibile.
Sul sito del ristorante è possibile visionare orari, giorni di apertura, menù e prezzi e consultare la carta dei vini per un’esperienza davvero completa. E’ anche possibile prenotare un tavolo online e conoscere tutte le attività e le proposte offerte dalla famiglia Scarello.