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CIBO CUCINA TRADIZIONALE

La Gubana è il dolce di Pasqua delle Valli del Natisone

Gubana Friulana

Tipica delle Valli del Natisone, la Gubana è il dolce perfetto per festeggiare la Pasqua. Questa torta a forma di chiocciola dal ripieno di frutta secca e zucchero veniva preparata appositamente per le grandi occasioni.

La storia della “Guba”, preziosa testimonianza di commistione culturale

Il nome Gubana deve le sue origini alla lingua slovena, in particolare dal termine “guba”, ovvero piega, proprio per la sua forma arrotolata. Questa specialità friulana nasce nelle Valli del Natisone ed è stata fortemente influenzata dalla Slovenia per la sua vicinanza geografica. Si potrebbe definire come un vero dolce di confine, particolarmente amato dagli abitanti di Cividale del Friuli e della Valle dell’Isonzo.

Gubana Dolce Friulano
CC BY-SA 4.0

Numeroso sono le testimonianze storiche sulla Gubana, la prima tra tutte è datata 1409. In onore della visita di Papa Gregorio XII a Cividale, il dolce venne inserito tra le 72 portate del banchetto. Sul lato quasi prestigioso della Gubana ne scrive il deputato Europeo nonché presidente della Società Filologica Friulana, Alfeo Mizzau: “Viene citata in un contratto del 1576 in cui si legge che con le regalie che venivano offerte ai proprietari delle terre assieme agli affitti in denaro c’era la Gubana. Questa veniva valutata ad un prezzo molto alto “una lira di venti soldi”, in quei tempi venti soldi erano l’equivalente della mercede per una giornata di lavoro di un esperto muratore”.

La popolarità di questo dolce raggiunge l’apice nel XVIII tanto da essere menzionato da Della Porta nel suo manoscritto dedicato alla gastronomia. La Gubana diventa parte integrante della tradizione gastronomica udinese e goriziana che la vede protagonista in molteplici occasioni speciali dal fidanzamento a Natale. Il giorno di Pasqua è tradizione assaggiare le versioni preparate da amici e parenti a fine pranzo, apprezzandone le gustose interpretazioni.

La ricetta tradizionale della Gubana

La preparazione della Gubana non è un procedimento veloce, ma la pazienza e il tempo per realizzare questo dolce saranno ben ricompensati. Ecco la ricetta tradizionale della Gubana:

L’impasto:

  • 250g di farina
  • 60g di burro
  • 60g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 10g di lievito di birra
  • 1 limone
  • Latte
  • Sale

Il ripieno:

  • 100g di gherigli di noce
  • 100g di uvetta
  • 40g di prugne secche
  • 50g di pinoli
  • 50g di mandorle pelate
  • 40g di fichi secchi
  • 50g di zucchero semolato
  • 20g di burro
  • ½ di grappa
  • cannella
Gubana Vogrig

Procedimento:

Per iniziare la preparazione della pasta della Gubana fate sciogliere il lievito nel latte con un po’ di zucchero. Versate il liquido, una volta tiepido, al centro di una fontana composta dalla farina, lasciandone da parte 50gr. Impastando aggiungete di tanto in tanto lo zucchero, le uova, la scorza di limone e il sale. Lasciate riposare il composto per 1 o 2 ore e poi impastate nuovamente aggiungendo farina e il burro rimasto.

Mentre lasciate lievitare per mezz’ora frullate le noci, le mandorle pelate, i pinoli tostati nel burro, le prugne e i fichi secchi. Aggiungete anche l’uvetta lasciata a bagno in grappa o rhum. Dopo una prima frullata aggiungete zucchero, cannella, scorza di limone e grappa e se necessario ammorbidite l’impasto aggiungendo acqua o liquore.

L’ultima fase di preparazione della Gubana prevede di stendere l’impasto a forma rettangolare versandoci sopra il ripieno. Per realizzare la caratteristica forma a chiocciola basta piegare un lembo verso l’interno e attorcigliare attorno il rotolo. Posizionate l’ultimo lembo sotto in modo da chiudere l’intreccio. Dopo aver lasciato riposare il tutto per alcune ore potete spennellare il dolce con albume sbattuto e zucchero per poi infornarlo per un’ora a 160°. 

Se non siete degli assi ai fornelli ecco i posti consigliati dove poter assaggiare la Gubana tradizionale:

  • Dorbolò Gubane a San Pietro al Natisone 
  • Panificio Pasticceria Cattarossi a Cividale del Friuli
  • Gubana Cedarmas a Pulfero
  • Gubana Vogrig a Cividale del Friuli
  • Dolce&Gubana di Covaceuszach a Remanzacco 
  • Pasticceria gelateria Ducale a Cividale del Friuli

La Gubana è il dolce di Pasqua delle Valli del Natisone ultima modifica: 2021-04-03T09:00:00+02:00 da Sara Forniz

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